簡單四招收心術,讓你長假結束不憂鬱|Caldo卡朵生活

每次放完暑假、年假、或是任何長假,都讓人感到鬱卒、提不起勁,嚴重一點可能會導致工作效率差、焦慮不安,這就是所謂的「收假症候群」。也許沒辦法在第一時間將心理狀態調成百分百完美,但可以利用幾招收心術幫助你一點一點回歸正常狀態。這邊介紹四招簡單的收心術,讓我們一起降低收假症候群帶來的影響。
Photo via Pinterest 1, 2

 

 

【白天多運動,提高睡眠品質】

0901-02 caldolife卡朵生活 簡單四招收心術,讓你長假結束不憂鬱

Photo via Pinterest 1, 2, 3

很多人會在放假時刻變成夜貓子,天天熬夜、享受上班上學時珍貴的夜晚時間,但也容易造成日夜顛倒、精神不濟的狀況;建議可以在收假前幾天開始培養白天運動的習慣,活化肌肉讓身體的新陳代謝更好,晚上也較容易入眠。但睡前三小時不宜劇烈運動,反而會讓大腦感到興奮,影響睡眠品質。
【提早盥洗就寢,提醒身體該休息】

0901-03 caldolife卡朵生活 簡單四招收心術,讓你長假結束不憂鬱

Photo via Pinterest 1, 2
如果平常有固定的盥洗時間,習慣洗後再就寢的話,若因晚睡打亂生理時鐘,可以利用盥洗的動作來提醒身體該放鬆了,進而將生理時鐘往前調整;也可以在睡前點上自己喜歡的精油,做一些伸展運動,如:瑜珈、打坐、冥想…,讓肌肉放鬆、穩定情緒,更好入眠。

 

 

【上工第一天與人交流,壓力別太大】

0901-04 caldolife卡朵生活 簡單四招收心術,讓你長假結束不憂鬱

Photo via Pinterest 1, 2

對於收假後第一天上班上學的情況,每個人大有不同,但多數都是害怕有滿滿的代辦事項要處理;建議可以先跟同事同學分享放假時的生活,達到舒壓效果、也減少上班的焦躁感。一陣談天說地後,再適當安排工作清單,別給自己太大的壓力。

 

 

【桌上型療癒小物,幫你舒緩工作壓力】

0901-05 caldolife卡朵生活 簡單四招收心術,讓你長假結束不憂鬱

Photo via Pinterest

工作壓力是每個人都有可能面對的事情,雖然心情苦悶、無法逃避壓力,但你可以放一些多肉植物小盆栽在桌上,旁邊擺上一兩隻可愛的療癒小物,偶爾看著它們發呆放空一下、轉換心情,然後再繼續努力前進!

 

療癒小物這裡買

 

 

【其他收心術小建議】

  • 收假前減少打電玩、上夜店、打麻將,逐步調整作息。
  • 多接觸大自然,避免長時間坐著看電視、使用電腦與手機。
  • 飲食回歸清淡,減少大魚大肉,多吃蔬菜水果和高纖食物。
  • 返鄉過節的人,可在上班前一天回到住處休息。

 

 

以上介紹的幾個方法都是簡單易做的,幫助我們調整回到崗位的心態,一起降低收假帶來的憂鬱感吧🙂

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: